kafka_na_plage2 (kafka_na_plage2) wrote,
kafka_na_plage2
kafka_na_plage2

Армянский Иерусалим сверху - треш и угар.

Оригинал взят у raganaskekis в Армянский Иерусалим сверху - треш и угар.
Оригинал взят у sindzidaisya в Армянский Иерусалим сверху - треш и угар.

Продолжаем идти по стенам Иерусалима. Вызывает удивление, что огромную часть Старого города занимает Армянский квартал. Надо просто знать историю: своих размеров он достиг в 18 веке, когда армянская диаспора в Османской империи достигла своего могущества и влияния настолько, что смогла запросто заселить и отхватить себе едва ли не 1/3 часть города. С тех пор прошло 3 века, исчезла Османская империя, сама Армения занимает крохотное место на карте, но армянская диаспора во всем мире по-прежнему весьма влиятельна и многочисленна. Вот только во что они превратили свой квартал в Иерусалиме - отдельная песня. К тому же все это безобразие видно лишь сверху, за стенами ничего не разобрать. Ну, а тем, кто идет по стене, при взгляде за стену открывается вот такая картина (фото наверху)...

1. Итак, что же произошло? А случилась простая вещь: экономия. Нет у армянской администрации средств и желания их собирать, чтобы потратить на расчистку завалов и холмов, оставленных еще с турецких времен на месте руин даже римской эпохи. Можно только представить себе, какие сокровища могут храниться под этими завалами мусора и земли. Но - никто не хочет возиться.


2. В итоге возникает сюрреалистическое ощущение, что ты не в Иерусалиме, где теснота некоторых кварталов зашкаливает, а на пустыре или в степи. Даже телегу тут бросили, лошадь ушла пастись.


3. Напротив, на закате, за стеной открывается вид на закат над старым районом Монтефиоре, с его знаменитой мельницей. Назван квартал по имени еврейского магната Мозеса Монтефиоре, который в начале 20-го века спонсировал переселение еврейских семей на это место, из грязного и перенаселенного старого Иерусалима. Евреи переселяться за пределы стен не хотели, и Монтефиоре построил мельницу для производства муки для пекарен евреев. Евреи заселили квартал, понастроили домов, но после войны 1948 года вся эта территория была разорена иорданцами и почти 20 лет находилась под обстрелом их войск со стен города. В 1967 году иорданцев выбили из Иерусалима, и квартал был перестроен и восстановлен вместе со старой мельницей.


4. Отсюда уже открывается хороший вид на монастырь Дормицион на горе Сион и огромное армянское кладбище.


5. Кладбище в самом деле впечатляющее, и находится в полном порядке.


6. Смотрите, какая красота и чистота. Тут хоронят очень знатных и известных армян.


7. Некоторым захоронениям несколько сотен лет.


8. Другие совсем новые. Вообще, это хороший бизнес: за круглую сумму давать место на кладбище в Иерусалиме.


9. Удивительно, что при этом некоторые умудряются закрывать свои захоронения оградками. Смысла в этом никакого, на кладбище никого не пускают, кроме своих, и могилам ничто не угрожает.


10. Кроме кладбищенского кота, сюда никто не пролезет.


11. Есть довольно странные надгробия из изразцов. Изразцы - это традиционные промыслы в Армении и Турции, практиковавшиеся армянами издревле. Существовали целые колонии армян-мастеров по изразцам, располагавшиеся вокруг Стамбула. После изгнания армян из Турции они наводнили Иерусалим, и только к концу 20-го века квартал обезлюдел, и сейчас мы имеем то, что имеем - пустыри и незаселенные бросовые земли.


12. Есть надгробия совсем древние и безымянные, прямо как в Англии или Германии.


13. Но вот смотрите, что делается за пределами кладбища. Все, кто был в Иерусалиме, помнят тесноту улиц, зажатых стенами, по которым приходится идти. Кажется, что за стенами все сплошь забито домами, повернуться негде. А вот как все выглядит сверху: улицы зажаты стенами, а за ними... пустота. Пустыри, помойки и стоянки, и... ни одного дома.


14. Я понимаю, что машины надо где-то держать, но это больше похоже на глухой тупик на окраине, чем самый центр исторического города. Почему бы не расчистить это место, построить тут офисы, гостиницы, сдать их в аренду, но все, что мы видим тут, это сплошная бесхозяйственность и пофигизм.


15. Или помойка. Выбрасывают все подряд, даже старые комоды.


16. Или чемоданы, оставленные приезжими. Прямо в исторических стенах.


17. Битые унитазы и канистры тоже тут. В самом деле, неужели еще куда-то тащить, корячиться.


18. А за пределами пустырей, за стенами - узкие и тесный проход в ворота, через которые идут все, кто направляется в еврейский квартал.


19. Красота! Просторы! Широта, как в чистом поле! Можно коз и коров пасти, места много.


20. Стена тут поворачивает на запад, к Сионским воротам, и мы выходим за пределы армянского квартала. Уффф!

Продолжение следует.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments